Menù azzurro per Napoli Dinamo Kiev

Mercoledì sera il Napoli affronterà la Dinamo Kiev al San Paolo. In occasione della partita valevole per la fase a gironi della Champions League, Contropiede Azzurro propone la ricetta di un gustoso piatto tipico della cucina ucraina: il BORSCHT.

Celebre e coloratissima, il borscht è una zuppa di origine ucraina, dall’inconfondibile aspetto dovuto alla presenza di barbabietola. Come la maggior parte delle specialità locali, anch’essa è erede degli indigenti ed essenziali piatti dei villici di un tempo.

Ingredienti per 4 persone:

500 gr. di manzo
1 foglia di alloro
1lt. di acqua
1cipolla
2 spicchi di aglio
2 cucchiai di aceto di vino rosso
2 carote
2 barbabietole
500 gr. di cavolo
2 cucchiai di concentrato pomodori
1 mazzetto di prezzemolo
4 cucchiaini di panna acida
sale
pepe in grani

Preparazione:

Sciacquate la carne, mettetela in pentola assieme ad alloro, pepe in grani, un cucchiaino di sale e 1 litro di acqua e fate cuocere per 40 minuti. Trascorso il tempo, aggiungete le verdure pulite e tagliate finemente, l’aglio, la cipolla, l’aceto, il concentrato di pomodoro e aggiustate di sale e pepe. Continuate la cottura per almeno altri 30 minuti. Infine togliete la carne e tagliatela a cubetti. Disponetela quindi nei piatti e aggiungete la verdura, il prezzemolo e ciuffi di panna.

Maria Rosaria Pugliese

 

 

Roberto Rey
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Vignettista

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