Menù azzurro per Napoli-Fiorentina

Per la prossima partita partita con la Fiorentina, Contropiede Azzurro propone la ricetta di un dolce toscano che viene realizzato con la ricotta, prodotto tipico caseario della zona della Garfagnana: la Crostata di ricotta.

Ingredienti per 6 persone:

– 500 gr. di ricotta
– 100 gr. di zucchero
– 4 uova
– 1 cucchiaio di farina
– 70 gr. di uvetta
– 4 cucchiai di Marsala
– 1 dl di panna liquida
– 1 limone

Per la pasta frolla:

– 300 gr. di farina
– 150 gr. di zucchero
– 150 gr. di burro
– 1 uovo intero
– 1 tuorlo
– scorza di 1/2 limone
– sale

Preparazione:

Mettete l’uva passa in ammollo nel Marsala per circa 30 minuti. Passate la ricotta al setaccio, lavoratela con lo zucchero fino a ridurla in una crema, unite la farina, il Marsala con l’uva passa, i tuorli, la panna e la buccia grattugiata del limone. Amalgamate bene il tutto e aggiungete gli albumi montati a neve e il succo del limone. Per preparare la pasta frolla, disponete sul piano di lavoro la farina, lo zucchero, il burro tagliato a tocchetti piccoli, un tuorlo e un uovo intero, la scorza di limone e un pizzico di sale. Impastate il tutto velocemente e formate una palla che lasciate riposare per almeno 1 ora in luogo fresco, avvolta in un panno. Prendete quindi parte della pasta e foderate una teglia da forno, adagiate sopra il composto di ricotta, infine realizzate con la parte rimanente delle striscioline e riponetele a forma di grata sopra il composto. Mettete in forno caldo a 180° per circa 60 minuti. Ritirate, lasciate riposare 5 minuti e cospargete zucchero a velo.

Maria Rosaria Pugliese

 

 

Maria Rosaria Pugliese
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