Menù azzurro per Napoli- Milan

Alla ripresa del campionato, dopo la sosta per la nazionale, il Napoli affronterà al San Paolo il Milan di Montella. Per l’occasione Contropiede Azzurro suggerisce la ricetta per preparare un gustoso piatto lombardo, tipico della Valtellina: gli Sciat.

Gli Sciatt sono croccanti frittelle tonde che nascondono un saporito cuore di formaggio filante. È un famoso piatto tipico valtellinese, il cui nome nel dialetto vuol dire rospo perché forse si riferisce alla forma irregolare delle frittelle oppure allo scrocchiare che fanno in bocca quando si mangiano.

Ingredienti per circa 35 Sciatt:

– 200 gr. di farina di grano saraceno
– 250 gr. di Valtellina casera
– 100 gr. di farina 00
– 20 ml di grappa
– 345 ml di acqua gassata
– sale
– 1 pizzico dibicarbonato
– olio di semi

Preparazione:

mettete in una ciotola le due farine, unite la grappa, stemperate il tutto con una frusta e infine versate a filo l’acqua gassata, mescolando di tanto in tanto. Dovrete ottenere un impasto omogeneo, morbido ma non troppo liquido. Salate, unite il bicarbonato, quindi coprite la pastella ottenuta con della pellicola e lasciatela riposare per 30 minuti in frigorifero. Intanto tagliate il formaggio a cubetti delle dimensioni di circa 2 cm. Trascorso il tempo di riposo della pastella, tuffate un cubetto di formaggio alla volta nella pastella quindi raccoglietelo con un cucchiaio, ben coperto dalla pastella e lasciate cadere il tutto immediatamente nell’olio bollente aiutandovi con un cucchiaino. Procedete così fino a terminare l’impasto. Una volta dorati, scolate gli sciatt dall’olio e lasciateli asciugare su carta assorbente. Serviteli molto caldi accompagnati da un’insalata di songino, indivia o radicchio.

Maria Rosaria Pugliese

 

Maria Rosaria Pugliese
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