Menù azzurro per Udinese-Napoli

Domenica 26 novembre il Napoli giocherà in trasferta contro l’Udinese alle ore 15.00. Per il pranzo pre-partita Contropiede Azzurro suggerisce la ricetta di un gustoso piatto a base di formaggio, tipico della tradizione culinaria friulana: il Frico friulano.

Il frico è un piatto tradizionale friulano che arriva dai monti della Carnia dove in passato, e ancora oggi, veniva usato per consumare i resti di formaggio e creare un piatto di una bontà straordinaria. La ricetta originale prevede l’uso del formaggio Montasio, in alternativa si può utilizzare a scelta qualsiasi formaggio stagionato o semi stagionato a seconda dei gusti. Può essere mangiato sia come secondo piato sia come piatto unico.

Ingredienti per 4 persone:

–  400 gr. di patate
–  400 gr. di formaggio Montasio
–  1 cipolla
–  sale
–  pepe
–  olio extravergine d’oliva

Preparazione:

Tagliate la cipolla a rondelle sottili, sbucciate le patate e grattugiatele usando una grattugia a fori larghi; allo stesso modo grattugiate anche il Montasio. In un tegame con un po’ di olio versate le patate e la cipolla e fate cuocere per 10 minuti, poi aggiungete il formaggio, il sale e il pepe. Cuocete per circa 20 minuti a fiamma medio-bassa, mescolando con un cucchiaio di legno per far sciogliere il Montasio. Quando avrete ottenuto un impasto omogeneo, toglietelo dal fuoco e fate riposare per qualche minuto. Versate quindi il composto, distribuendolo bene, in una padella con il bordo basso e leggermente unta con un filo d’olio. Coprite con un coperchio e mettete sul fuoco. Quando si sarà creata una crosticina superiore girate il frico dall’altro lato. A cottura ultimata, trasferite il frico su un piatto da portata e servite tagliato a spicchi, accompagnato eventualmente da polenta.

Maria Rosaria Pugliese

 

 

 

Maria Rosaria Pugliese
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